Значение изучения показателей периферической крови при планировании фитотерапии у больных онкологическими заболеваниями

Научные работы по исследованию периферической крови у онкологических больных проводились в течение многих лет. Ученые пытались выявить какие-либо специфические признаки, присущие раку, но не обнаруживали таковых и разочаровывались. Безусловно, такие показатели, как тромбоцитоз при раковых кровотечениях или тромбоцитопения и лейкопения под влиянием химио- и лучевой терапии учитываются врачами-онкологами, но морфологические изменения, касающиеся форменных элементов остаются без достаточного внимания. В этой связи следует процитировать профессора Санкт-Петербургского института онкологии им. Петрова проф. Греха И.Ф. «Периферическая кровь, не будучи морфологически объединенной в единый орган, является целостной системой, своеобразным органом, имеющим строго определенный морфологический состав, постоянство функции, точные механизмы реакции и координации обновления клеточных элементов, происходящее не в ней самой, а в кроветворных органах, которые являются неотъемлемой частью крови». Реакции крови — отражение глубинных процессов, происходящих в организме. Проф. Грех И.Ф. обращает внимание на изменения в системе мононуклеаров: лимфоцитов и моноцитов, появление патологических и молодых форм данных элементов крови, что связано с изменением иммунных реакций организма.

Почти у 75% больных раком независимо от локализации отмечается относительная и абсолютная лимфоцитопения, которая выявляется до начала метастазирования. Прогрессирование лимфоцитопении указывает на снижение неспецифической резистентности организма. Это может наблюдаться без заметного изменения содержания гранулоцитов. Количество широкопротоплазменных лимфоцитов, содержание которых меняется синхронно с количеством моноцитов и особенно молодых форм позволяет углубить представление о реактивном потенциале организма. Генерализация опухолевого процесса часто сопровождается увеличением содержания эозинофилов в периферической крови».

Настоящее исследование, посвященное изменениям периферической крови у больных со злокачественными новообразованиями, было проведено в условиях специализированной онкологической клиники. Изменения крови в динамике изучались по историям болезни из архива и посредством просмотра окрашенных мазков крови, взятой у больных, поступивших на лечение. Основную массу больных представляли женщины от 30 и более 70 лет, страдающие раком молочной железы. Несколько больных были с локализацией рака иной локализации и один больной, лечившийся по поводу острого лейкоза. В результате проведенной работы были отмечены следующие факты, заслуживающие значительный интерес при построении индивидуальной фитотерапии.

  1. В послеоперационном периоде у подавляющего большинства больных наблюдалась снижение относительного количества лимфоцитов, что по данным Гаркави, Уколовой и Квакиной свидетельствует о тяжелом стрессе. Тем не менее, никому из этих больных растительные адаптогены не назначались.
  2. При изучении историй болезни из архива обратил внимание факт нестабильности гематологических показателей в группе больных, у которых с течением времени формировались рецидивы опухоли. Те «скачки» количества форменных элементов, которые поначалу воспринимались как ошибка лаборатории, наблюдались только в группе больных с прогрессированием болезни. Этот факт может играть прогностическую роль и нацеливать врача на раннее и активное применение фитотерапевтических средств поддержки организма с учетом индивидуальных особенностей больных.
  3. Самым динамичным показателем оказалось содержание лимфоцитов. В процессе лучевой и химиотерапии в первую очередь происходит изменение относительного содержания лимфоцитов.

Для оценки количественного и качественного состояния лимфоцитов нами было исследовано 123 мазка периферической крови онкологических больных методом случайной выборки. Нормальное относительное содержание лимфоцитов отмечено в 33 % мазков; лимфоцитопения — в 53% и лимфоцитоз – в 14%. В единичных мазках встречались патологические формы лимфоцитов: двухядерные или веретенообразные. Обратило внимание значительное количество лимфоцитов с азурофильной зернистостью, которая обнаружена в 101 мазке. Отсутствовала азурофильная зернистость лимфоцитов только в 22 мазках. В норме количество зернистых форм лимфоцитов не должно превышать 5% от общего количества их. В исследованных мазках азурофильная зернистость в количестве менее 5% выявлена только в 7% мазков. Количество зернистых форм 5-10% — в 17 % препаратов ; 10-20 — в 34%; 20-30 — в15 %; 30-40 — в 15%;выше 30 — в 12 %мазков.

При исследовании 41 мазка периферической крови в контрольной группе (сотрудники клиники) зернистость лимфоцитов обнаружена только в 2 мазках лиц, которые онкологическими заболеваниями не страдали, по крайней мере, на момент исследования. Данные проведенного исследования наглядно представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание зернистых лимфоцитов в процентном отношении к общему числу лимфоцитов в группе онкологических больных и контрольной группе

Процентное содержание зернистых лимфоцитов к общему числу лимфоцитов в 100 форменных элементов белой кровиЧисло мазков крови больных с онкологическими заболеваниями (123)Число мазков крови сотрудников клиники (41)
 до 5%72
 5-10%170
 10-20%340
 20-30%150
30-40150
Более 40%130
Отсутствие зернистых форм2239

 

В дальнейшем была проанализирована 31 история болезни больных специализированной клиники, у которых исследовались мазки периферической крови. Данные о содержании зернистых форм лимфоцитов в зависимости от течения болезни представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Процентное содержание зернистых лимфоцитов у больных с прогрессирующим и благоприятным течением  рака молочной железы.

Процентное содержание зернистых лимфоцитов к общему числу лимфоцитов в 100 форменных элементов белой крови15 больных без прогрессирования болезни( первая группа)  16 больных с признаками прогрессирования рака( вторая группа)
До 20%98
Более 30%18
05

 

У 15 больных (1 группа) признаки прогрессирования опухолевого процесса отсутствовали, а у 16 (2 группа) – наблюдались.

Огромное количество зернистых лимфоцитов наблюдалось у больного с четвертой стадией рака щитовидной железы и у больного с острым лейкозом в стадии ремиссии, но получавшего поддерживающую химиотерапию.

Если считать увеличение содержания зернистых лимфоцитов признаком интоксикации, то этим больным необходимо проводить активную дезинтоксикационную терапию с использованием фитотерапевтических средств.

Безусловно, полученные данные требуют дальнейших серьезных динамических исследований в сопоставлении с клиническими данными, что , к большому сожалению , сделать не удалось.

Нужно отметить, что со стороны красной крови тоже наблюдались изменения, которые также можно учитывать при назначении растительных гепатопротекторов, а также средств для борьбы с дисбактериозом, наблюдающимся у онкобольных. Это был макроцитоз эритроцитов, появление нормобластов и мегалобластов, макроцитоз и анизоцитоз.Нужно было видеть своим глазом кровь практически здоровых людей и больных раком, чтобы понять, что картина крови отражает катастрофу и может давать ценную информацию о состоянии гомеостаза.

Нельзя мириться с тем, что даже в клинических центрах исследование периферической крови отдано на откуп лабораторным автоматам, которые не могут даже улавливать токсическую зернистость гранулоцитов, не говоря об элементах красной крови

Литература

  1. Алефиров А.Н. Антигонадотропные растения в лечении онкологических больных Сборник трудов 1 Российского фитотерапевтического съезда г. Москва 2008 с.330-337
  2. Амосова Е.Н., Зуева Е.П.,Богдишин И.В.,Яременко К.В. Повышение функциональной активности естественных клеток- киллеров препаратами природного происхождения./ Иммунодефициты и аллергия. М 1986.С 115.
  3. Балицкий К.Т., Шмалько С.П.Стресс и метастазирование злокачественных опухолей. Киев 1987.325с.
  4. БрехманИ.И.,ДардымовИ.В. К механизму повышения резистентности организма под влиянием препаратов женьшеня и элеутерококка./Синтез белка и резистентность клеток. Л.1971.С82-88.
  5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А Активационная терапия. Саратов 1991.
  6. Грех И.В. О значении некоторых исследований гемопоэза у больных злокачественными опухолями./Материалы симпозиума «Методы оценки патологических изменений гемопоэза при злокачественных опухолях , некоторые пути их профилактики и лечения. Ленинград 1967.
  7. Зарядьева Е.В. Применение препаратов адаптогенов для коррекции иммунного статуса больных раком яичника. Автореферат диссертации к.м.н. Москва 1993. РАМН Онкологический научный центр.
  8. Комбинированное и комплексное лечение рака легкого, молочной железы, пищевода и прямой кишки в условиях применения растительных адаптогенов и лазерного облучения крови. Методические рекомендации 96/85. Санкт Петербург 1996.
  9. Сюткина Н.И. Применение адаптогенов в терапии рака молочной железы. Автореферат дис. кандидата мед.наук. Онкологический научный центр.РАМН . Москва 1992.
  10. Уайтхауз М., Слевин М. Рак, факты. Пер. с англ. Москва «Медицина» 1999.

Оставьте комментарий