Пряности — для чревоугодия или здоровья?

Ах, как благодатны летние дни! Тепло, светит солнце, радует жизнь. Однако, скоро осень, а за ней зима с холодом,  слякотью, плохим настроением, простудными заболеваниями, обострениями старых хворей. Как  сохранить в этот период года здоровье, оптимизм, работоспособность? И снова к нам приходит на помощь природа, ее растительный мир. Вспомним о пряностях. Их аромат напоминает нам о цветущем лете и дарит нам частички солнечной энергии, которые спрятаны в этих растениях.

История применения пряностей уходит в глубину веков. Знаменитые повара состязались в искусстве применения их для ублажения своих господ, а простой народ улучшал с помощью пряностей вкус немудрых блюд. Так в общественном сознании сложилось представление о том, что  пряности — приправы к пище существуют для улучшения вкуса ее и не все знают об их пользе для здоровья. На самом деле человечество в древние времена инстинктивно находило пряные растения для оздоровления. Практически все  пряные растения   исследуются  и используются  в медицине по настоящее время. Поэтому  каждый грамотный человек, а особенно хозяйки должны иметь  хотя бы минимум знаний  о пользе пряностей, чтобы рационально  использовать их в быту. Наша статья – краткий ликбез, посвященный  этой проблеме. В ней мы обсудим наиболее доступные для нашего гражданина пряности с точки зрения  пользы их для здоровья.

Чеснок

Главным биологически активным  компонентом его является аллицин – растительный антибиотик Известно, что люди употребляли его как лечебное средство более 4 тысяч лет назад. Строители египетских пирамид поднимал бунт, если их не обеспечивали чесноком,  являющимся защитой от амебной дизентерии, глистов  и другой заразы. Систематическое употребление чеснока защищает от простудных заболеваний и положительно влияет на половую сферу. Суточная доза 20-30 г чеснока в день – надежная защита от атеросклероза. Многие люди избегают  употреблять  чеснок из-за неприятного запаха изо рта или из-за раздражения желудка. Первое обстоятельство легко устранимо с помощью жевания небольшого количества чайной заварки или нескольких крошек мускатного ореха, а второе – с помощью добавления чеснока в различные блюда.

Лук репчатый

по своему действию близок чесноку и является надежным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период года. В прошлом люди защищались луком от тифа и чумы. Выраженные бактерицидные свойства отмечаются только в свежеприготовленной кашице из лука. Более подробно о применении  чеснока  и лука при простудных заболеваниях было  сказано в нашем материале, посвященным фитотерапии простудных заболеваний.

В зимний период и ранней весной целесообразно активно употреблять обычные столовые пряности: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, выращенные в условиях теплиц. Они, прежде  всего, являются источниками витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Укроп, например, полезен при высокой возбудимости, бессоннице и гиперсексуальности.

Тмин

Измельченные семена тмина в смеси с порошком  из листьев крапивы ( на 1 стакан  порошка из листьев  крапивы 2-3 столовых ложки  порошка из семян тмина) полезны ослабленным женщинам , страдающим обильными менструациями и нарушением пищеварения со вздутием кишечника. Это приправу можно использовать как добавление к крупяным блюдам.

Кориандр

Зелень этого растения  называют кинзой. Она  постоянно  используется в кулинарии, особенно на Кавказе. Семена, измельченные в порошок, входят в состав известной приправы  хмели-сунели. Основным действующим веществом кориандра является эфирное масло, которое обладает легким желчегонным, противомикробным, свойствами  и снимает спазмы. Улучшая вкус пищи, кориандр благотворно влияет на процесс пищеварения. Советую при изготовлении фарша для пельмений добавлять небольшое количество кориандра. Переносимость  блюда будет значительно лучше. В Чехии порошок из семян кориандра добавляют к чайной заварке.

Кориандр оказывает благотворное влияние при старческих изменениях психики и при неврозах.

Широко распространенными приправами в России являются  хрен и горчица. Горечи, которые содержатся в них, повышают общий тонус. Корень хрена богат минералами, включая  железо. Поэтому он полезен лицам, страдающим малокровием.

Имбирь

С имбирем население России познакомилось недавно, но эта пряность уже завоевала популярность. Имбирь с древних времен используется в кулинарии и медицине Индии и Китая. Его рассматривают как растение, дарующее энергию. В нем содержится большое количество (до 3%) эфирного масла, горечь, минералы и витамины. Имбирь подавляет стафилококки, пневмококки, стрептококки и даже туберкулезную палочку. Он повышает  иммунитет, способствует нормализации состава микрофлоры кишечника, стимулирует потенцию, память и интеллект.  Чай с имбирем, медом и лимоном повышает тонус и работоспособность. Кусочек свежего корня имбиря можно жевать при ангине, стоматите, гингивите и острых респираторных вирусных заболеваниях.

Куркума

Пряность, которая тоже  много веков используется в кулинарии и медицине Индии и  Китая. Является одним из основных компонентов смеси «Карри». В Странах Восточной и Средней Азии куркумой приправляют рис ( на 1 кг риса 0,5 чайной ложки куркумы), рыбу, овощи, тесто. В куркуме содержится эфирное масло и горечи, которые не только стимулируют аппетит, но обладают и общеукрепляющими свойствами. Кстати, доказано полезное действие куркумы при малокровии, что повышает ценность этой пряности. Собственное наблюдение показало, что  регулярное  употребление печеночных котлет, приготовленных с большим количеством лука, хлопьев из  четырех  злаков и куркумы позволило повысить цифры  гемоглобина за 1 месяц без приема железосодержащих препаратов. Исследованиями последних лет доказаны свойства куркумы тормозить прогрессирование раковых опухолей.

Гвоздика – высушенные  бутоны цветков гвоздичного дерева

Пряность, которая известна всем хозяйкам как средство, использующееся для консервирования овощей. Дело не только в приятном своеобразном аромате, но и высокой противомикробной активности эфирного масла, содержащегося в бутонах гвоздичного дерева. В собственной практике удалось наблюдать  лечебный эффект  рассасывания  3-5 гвоздичных рожков при  ротовирусной инфекции с поносом.

Гвоздика помогает  при снижении памяти, умственной работоспособности и физической выносливости. Она  помогает справиться с так называемой ипохондрией( подавленным настроением). Для этого используют чай с гвоздикой. При заваривании черного индийского чая в заварочный чайник объемом 0,5 л  кладут 3-5 сухих бутончиков. . В такой чай можно добавлять молоко или сливки. Гвоздику по праву считают лекарством пожилых и старых людей

Корица измельченный в порошок  внутренний слой коры коричного дерева

Пряность, которую давно любили и ценили в России , используя при выпечке сдобы. Однако, корицу можно использовать и для приготовления мясных блюд.

Академик О.Д. Барнаулов считает корицу средством, модулирующим настроение, и применяет ее при различных нервно-психических расстройствах. Когда вы устали и чем-то расстроены, выпейте чай с гвоздикой и съешьте булочку с корицей. Надеюсь, что хуже от этого не станет!

Мускатный орех

Присеменник плода дерева поступает в продажу под названием мускатный орех. Содержание эфирного масла достигает в нем 5-15 %. Действие его не только выраженное противомикробное, но и успокоительное,  а также укрепляющее нервную систему. Чтобы сон был крепким, нужно принять 500 мг мускатного ореха, смешанным с горячим молоком. В таком же виде его принимают при нервных расстройствах и импотенции

В кулинарии можно использовать мускатный орех вместе с черным молотым перцем и луком при приготовлении отбивных из свинины.  При этом переносимость и усвоение блюда значительно улучшаются.

Чабрец

В качестве пряности в России используется редко. На Украине с чабрецом готовят суп с фасолью. Без сомнения, переносимость фасоли, дающей вздутие живота, будет улучшаться благодаря эффекту эфирного масла чабреца, подавляющего процессы гниения  брожения в кишечнике.

Базилик камфорный

Пахучее  фиолетово-зеленое или зеленое растение с резким ароматом, обусловленным эфирным маслом. Наряду с регулирующим действием на  пищеварение, базилик способствует улучшению памяти и  переносимости  нагрузок при умственной работе.

Душица ( ориганум)

Типичное эфиромасличное растение, обладающее противомикробными и успокоительными свойствами. В нашей стране   в качестве пряности душица употребляется редко. В Италии она популярна как приправа к блюдам из макарон.

Можжевельник обыкновенный

В настоящее время в качестве пряности почти не используется. В  прошлом в   кулинарии ягоды можжевельника использовались для смягчения вкуса рыбы и дичи. С можжевеловыми ягодами даже замачивали капусту в бочках. Норма закладки при приготовлении пищи 1-2 ягоды на порцию. Можжевельник  комбинируют  обычно с другими пряностями: чесноком, мятой, сельдереем.. Вероятно, есть смысл воскресить старые кулинарные рецепты, так как  ягоды можжевельника повышают тонус и защищают организм от инфекции.

Мята

В настоящее время мята является любимой пряностью, используемой при приготовлении чая. Некоторые считают, что мята  оказывает успокоительное действие.На самом деле она  – стимулятор нервной системы и средство, улучшающее пищеварение. Очень хорошо использовать порошок из листьев мяты, смешанный с солью и черным перцем при выпекании утки. Известно, что утиный жир многие переносят плохо: он тяжел для пищеварения.  При использовании  упомянутой смеси  вкус утиного жира и переносимость его настолько улучшаются, что его  можно добавлять с различные гарниры. Вкус  мяса бывает восхитительным.

Вот как много природных средств мы можем  использовать при приготовлении пищи, которая будет не только давать нам энергиею, но и повышать настроение. При использовании пряностей следует помнить о  чувстве меры и учитывать индивидуальную  переносимость. Дозы пряных приправ  должны вызывать ощущение комфорта, но не боль и раздражение. Вот только тогда пряность может  играть  роль не только вкусовую, но и оздоровительную.

Оставьте комментарий