Какие пищевые факторы важны для укрепления иммунитета

Для оптимальной работы иммунной системы необходим правильный рацион

  1. Богатый цельными, натуральными продуктами, например, фруктами, овощами, цельными злаками, бобами, семенами и орехами;
  2. С низким содержанием жиров и рафинированных сахаров;
  3. С необходимым, но не чрезмерным содержанием белка.

Кроме того, для оптимального функционирования иммунной системы, ежедневно необходимо пить пять-шесть стаканов (по 240 мл) чистой воды.

Пищевые компоненты, понижающие иммунитет

Одним из наиболее разрушительных пищевых компонентов для нашей иммунной системы является сахар. Исследование показало, что при употреблении 100 граммов углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или пастеризованного апельсинового сока значительно снижается способность белых кровяных клеток (нейтрофилов) поглощать и уничтожать бактерии.

Пищевые компоненты, повышающие иммунитет

  • К одним из самых важных пищевых компонентов, повышающих иммунную функцию, относятся каротины.
  • К другим продуктам, полезные для укрепления иммунитета, относятся овощи из семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, кормовая капуста, листовая капуста, листовая горчица, редька и репа), богатые флавоноидами ягоды, чеснок и лук, топинамбур.

Основные добавки

Эффективные мультивитамины, витамин D3 2000-5 000 мг в день,ОМЕГА-3 , ЭПК и ДГК 1000-3 000 мг в день.

Эффективный комплекс мультивитаминов и минералов первый шаг в укреплении иммунной системы. В нем содержатся все необходимые питательные вещества, которые устраняют дефицит питательных веществ в организме.

Витамин D особенно важен для иммунитета. При уровне витамина D в крови ниже 38 нг/мл в два раза увеличивается шанс развития инфекции верхних дыхательных путей.

Результаты более 300 научных исследований показали, что эхинацея оказывает значительное действие на иммунную функцию.

Медицинские грибы такие как майтаке, шиитаке, рейши и кордицепс значительно укрепляют иммунитет. Во многом это действие объясняется наличием в них бета-глюканов.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что содержащиеся в грибах бета-глюканы активизируют лейкоциты. Следуйте инструкциям на упаковке.

Пробиотики относятся к продуктам с содержанием полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Эти препараты могут значительно помочь укрепить иммунитет. Ежедневно принимайте 6 -12 миллиардов КОЕ (колонеобразующих единиц).

Оставьте комментарий