Что такое эфирные масла?

Эфирные масла — это вещества, включающие в себя огромное количество соединений небелковой природы: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, тимола, углеводородов. Например, в масле лаванды их более 200. Искусственно  воспроизвести  полный состав эфирных масел невозможно. Весь комплекс соединений обладает высокой биологической активностью. Они обеспечивают защиту растений от микроорганизмов, участвуют в сложных биохимических процессах. Названы они эфирными маслами потому, что имеют маслянистую консистенцию, но в отличии от жирных масел они улетучиваются без остатка. За свойство летучести их и называют эфирными. Состав эфирных масел даже у растений одного и того же вида бывает различным. Это зависит от места произрастания и климатических условий. Это не стойкие соединения. В течение года биологическая активность их может снижаться. Сложность  и изменяемость состава,  сложность технологического процесса получения многих эфирных масел и высокая цена служат препятствиями  для введения эфирных масел в фармакопею и медицинскую практику. Приведу некоторые данные из книги Ж. Вальне. Из 100 кг растительного сырья можно получить 3 кг эфирного масла эвкалипта и 2,9 кг эфирного масла лаванды; 0,5-1,2 кг масла можжевельника, 1,4-1,7 кг масла шалфея, 1 кг эфирного масла чабреца. В настоящее время эфирные масла получают путем перегонки и прессования. Кроме того, существует метод анфлеража для эфирных масел с низким содержанием в растении. Сущность его заключается в том, что сырье размещают на жировой основе, которая впитывает эфирные масла. Затем масла отделяют от этой жировой основы, например воска.

Самым надежным способом определения качества эфирных масел является метод газовой хроматографии. Эфирные масла растворимы в спирте, эфире,  жирных маслах и не растворимы в воде. Однако они передают воде свой запах. Хранить масла следует в хорошо закрытой посуде и закрытых местах без доступа света.

Чтобы понять, какой ценный инструмент в виде эфирных масел мы имеем в борьбе с инфекционными агентами, нужно знать результаты исследования ароматограммы и сравнения активности эфирных масел с активностью химических антисептиков., например тимола. Эфирное масло испанской душицы в десятки  раз эффективнее этого мощного антисептика. Сильным антисептический действием обладают также гвоздика, чабрец, эвкалипт, сандал, корица, чеснок, лимон. Приведу некоторые факты из  книги Жана Вальне. Эфирное масло чеснока используется  как профилактическое средство при профилактике гриппа, способствует лучшему отхождению мокроты при легочных заболеваниях. Гвоздичное масло убивает туберкулезные бациллы. Однопроцентная эмульсия его в 3 раза активнее фенола. Эфирные масла сандаловое, можжевеловое, сосны и лаванды хорошо дезинфицирует мочевыводящие пути. Эфирное масло чабреца в водном 5% растворе убивает тифозные бациллы и  возбудителя дизентерии в течение 2 минут, а туберкулезную бациллу за 30-60 минут Эфирное масло лимона нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 5 минут, а дифтерийную палочку – за 30 минут.

Профессор  Грифон изучал  противомикробное действие композиции эфирных масел: сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина, гвоздики и корицы  Смесь распыляли в воздухе с помощью аэрозольной установки. За 30 минут из 200 микробных  колоний сохранилось только 4. Доктор Бидо доказал лечебно-профилактический эффект этой смеси при гриппе, пневмонии, туберкулезе. Пряности, которые содержат эфирные масла:  гвоздика, корица, тмин, мускатный орех, эстрагон, имбирь, куркума и др., не только улучшают вкус пищи, но и способствуют нормализации   пищеварения.

Механизм действия эфирных масел бактериостатический. Подавляется способность к размножению , что ведет к гибели микробной популяции. Следующая важная особенность эфирных масел заключается в том, что к ним микроорганизмы не способны выработать устойчивость. Иначе не было бы ничего растительного на земле. Правда, пишет П.Белэш, временное снижение эффективности применения масел может иметь место, но затем вновь сила их восстанавливается.

Поль Белэш по противомикробному действию выделяет три группы эфирных масел.

  1. Масла высокой активности: эфирные масла испанской душицы, французского тимьяна, садового чабера, гвоздики, корицы, сосны и каепутового (чайного) дерева.
  2. Средней активности: эфирные масла лаванды, эвкалипта, розмарина,мяты перечной, мелиссы, мирта, вербены, кипариса, кедра, аниса, лавра, тмина, кориандра, шалфея, лаванды широколистной, герани.
  3. Масла «почвы», т.е. повышающие сопротивляемость организма. Эфирные масла нероли, укропа, тмина, можжевельника, сандала, лимона, кипариса, лавра.

Роль эфирных масел почвы могут в определенных условиях выполнять и масла 2 группы. Это зависит именно от состояния макроорганизма, т.е. от почвы, на которой развился ответ на инфекционный фактор.

В настоящее время  серьезную проблему при лечении особенно хронических инфекций представляет сапрофитная микрофлора. Эфирные масла позволяют успешно справляться с оппортунистическими инфекциями. Ниже я приведу данные о чувствительности некоторых представителей сапрофитной флоры к эфирным маслам, имеющимся в нашем распоряжении из книги Поля Белэша.

Оставьте комментарий