Ароматерапия — история и перспективы развития

История использования эфирных масел уходит  в глубь веков. Продукты, содержащие смолы и бальзамы в древнем Египте использовали для бальзамирования умерших. Эти мумии сохранялись тысячелетия и до сих пор их можно встретить в музеях мира. Основными компонентами смол и природных бальзамов являются эфирные масла. Медицина и косметика древнего Египта также во многом была обязана своими успехами эфирным маслам. Жрецы ароматизировали определенными композициями эфирных масел воздух в храмах и добивались нужного эмоционального воздействия на людей.В Китае эфирные масла получали также очень давно: несколько тысячелетий назад.

В Европу эфирные масла пришли с крестоносцами и восточными врачами. Из них часто готовили наружные пахучие средства для лечения заболеваний суставов или духи, а также некоторые оздоровительные продукты, например нюхательные соли. Вспомним  примеры из художественной литературы, где описывались случаи, как  наши барыни применяли нюхательные соли для снятия головной боли и других нарушений здоровья. Вспомним о камфорном масле, которое использовали врачи при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе при пневмонии. Они рекомендовали вводить его в таких количествах, чтобы появился запах камфоры в выдыхаемом воздухе. Камфорное масло – это раствор эфирного масла камфорного дерева в жирном массе. Многих из нас мамы лечили простудные заболевания с использованием скипидарной мази. Скипидар – по сути эфирное масло сосны. Таким образом, мы все с ароматерапией так или иначе соприкасались. Большей частью мы сталкивались с эфирными маслами, применяемыми в косметических целях. Однако интерес к эфирным маслам как к средствам борьбы с инфекцией возник относительно недавно, не говоря о применении эфирных масел с этой целью в клинике.

Человечество всегда искало эффективны средства борьбы с инфекцией. В 1881 г.  Кох опубликовал работу о действии скипидара на  палочку сибирской язвы. В 1887 г.  Шамберлан испытал действие эфирных масел душицы, корицы и гвоздики на сибиреязвенную бациллу.

В 1919 г. Рене Морис Гаттфоссе – специалист по химической технологии, работающий на семейном предприятии, систематизировал данные об антибактериальном действии эфирных масел и предложил ценные рекомендации по их терапевтическому применению. Именно он впервые употребил термин ароматерапия — неологизм 20 века. Он последовал примеру своего соотечественника Анри Леклерка, который будучи горячим сторонником возрождения широкого  применения лекарственных растений в медицине, предложил термин «Фитотерапия», укоренившийся в медицинской терминологии. В 1933 году Рене Морис Гаттфоссе выпустил книгу Трактат по ароматерапии, которая недавно была переведена на немецкий язык. Это свидетельствует о ее ценности.

После окончания Второй мировой войны работы по изучению эфирных масел были продолжены во Франции. В лабораториях была доказана антибактериальная активность эфирных масел. Оказалось , что эфирные масла гвоздики, чабреца, чайного дерева, розмарина, лаванды  в несколько раз активнее , чем известный химический антисептик фенол. Например 5% раствор эфирного масла чабреца убивает стафилококк за 4-8 минут, а возбудителя туберкулеза — палочку Коха за 30-60 минут. Профессор Грифон показал, что смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина, гвоздики и корицы в виде аэрозоля, используемая 30 минут  способствует уменьшению микробных популяций  с 210 до 4.

В 1954-1956 гг. Кельнер и Коберт изучили активность  175 видов эфирных масел по отношению к 8 микробам и 1 грибу. Они выделили 21 наиболее активных эфирных масла, среди которых первое место занимало эфирное масло испанской душицы.

В 1958 году Жаслер и др. продемонстрировали противогрибковую активность эфирных масел душицы, тимьяна и березы.

В 1964 году выходит книга Жана Вальне Ароматерапия, в которой содержатся конкретные рекомендации по применению эфирных масел в клинике.

В 1977 г. П. Белэш дает определение показателю душицы  и ароматическому показателю на 2 Международном Конгрессе по фитотерапии и ароматерпии в Монако.

С 1972 по 1978 год во Франции проводятся многочисленные фундаментальные исследования противомикробного действия эфирных масел методом ароматограммы. Результаты их представлены в книге Поля Белэша Трактат по фитотерапии и ароматерапии, изданной в Париже в 1979 году.

Итак, уже более 30 лет медицина получила научно обоснованный метод ароматерапии для борьбы с инфекцией.

В нашей стране  сведения об ароматерапии преподносятся уже в течение 20 лет на циклах по фитотерапии в РМАПО. К сожалению, утвержденных Минздравом методических рекомендаций по методу ароматерапии в отличии от метода фитотерапии, нет. Однако с учетом того факта, что эфирные масла являются  неотъемлемой составной частью биологически активных веществ растений, что в аптечной сети продается немало препаратов на основе эфирных масел, мы должны знакомить медицинскую общественность со способами рационального применения эфирных масел при оказании медицинской помощи населению.За последние годы в стране вышло 2  достойных интереса книги по ароматерапии: Ароматерапия в педиатрии Нагорной Н.В. издательтсво CosmeticKarl Hadek International Ustinad Labem, 1998;  и Ароматерапия  — справочник В.В. Николаевского, издательство Медицина, 2000 г.

Оставьте комментарий